El Valencia no pudo con el Barça, que se adelanta en la eliminatoria (84-74) | VIDEO-RESUMEN

El Valencia Basket no pudo asaltar el Palau y se queda sin red en la ACB. La serie de cuartos viaja a la Fonteta con 1-0 con lo que el viernes, los taronja están obLigados a ganar si no desean que acabe la época. Si consigue ganar, el último día de la semana se va a decidir el semifinalista en Barcelona. Mirotic, con 27 puntos incluyendo 7 triples, lideró el despegue de su equipo en el tercer cuarto que resultó ser definitivo. Desde el 61-50, el Valencia Basket ya no pudo ponerse jamás por delante (solo estuvo arriba 3 minutos en el partido). Si bien recortó en el último cuarto (69-62) un arreón del Barça (81-65) sentenció el 1-0.
Mumbrú efectuó dos movimientos tácticos de mucho calado ya antes de llegar al Palau, dejando fuera a Rivero para activar la ficha de Harper (que llevaba desde el 29 de abril sin jugador un partido) y a Evans para continuar dando confianza a Hermannsson, ya que Ferrando debía entrar en la lista por la lesión de López-Arostegui para cumplir con los cupos de capacitación mínimos. No deja de tener calado la situación, en tanto que el islandés prosigue en su proceso de readaptación de su grave lesión en la rodilla (se quedó en menos de diez minutos en pista) al paso que Evans fue fichado del Betis para sustituir las lesiones del propio Hermannsson y Van Rossom, a la vez que se decidió regresar a ceder a Ferrando. Las dos resoluciones fueron técnicas, como reconoció el propio adiestrador en Movistar Plus ya antes del partido: «Hemos tomado las resoluciones que son mejores para el equipo».

Es complicado examinar que el movimiento en los extracomunitarios fuera definitivo en la derrota de los taronja. Primero por el hecho de que Harper fue un puñal para la defensa del Barça, con 15 puntos, y pues la baja de Rivero no desestabilizó ni la lucha por el rebote (que ganaron los visitantes 28-29) ni en los puntos en la pintura (36-34 para los catalanes). Es cierto, en ese análisis, que otras piezas en esa situación (Claver, Webb III y Pradilla) no tuvieron un desempeño regular en el partido y por ahí si que faltó productividad, con Dubljevic y Alexander tampoco en un partido con demasiado brillo. El capitán, además de esto, acabó con dolor en el tobillo por una luxación. Harper, asimismo. Dos inconvenientes más para preparar el segundo partido de la serie.

Harper respondió a esa confianza de su técnico con dos triples en el arranque del primer cuarto (4-10) mas el factor definitivo de la primera parte fue Mirotic. Con el montenegrino en pista, tras superar un frío arranque de partido, el +/- del Barça fue de +12. En el segundo cuarto quedó patente. Con el cuarto triple de Mirotic, el conjunto catalán volvió a poner su máxima renta (35-25). Quitaban dos minutos y medio para el reposo y Jasikevicius decidió dar reposo a su estrella, que puso el habitual ademán de no agradarle el cambio a un jugador que está enchufadísimo y, además de esto, poniendo en muchos inconvenientes la defensa tanto de Webb III como de Pradilla. El Valencia Basket aprovechó el 'regalo' para empatar el partido con un parcial de 2-12, con dos triples de Jones y un hurto sideral de Harper saltando sobre Sanli como símbolos. Mirotic volvió al parqué, con ademán de 'tenía razón', y le dio tiempo para anotar su quinto triple, que dejó a su equipo irse con 3 arriba al paso por vestuarios (40-37). En la valoración, de 53-38, Mirotic ya sumaba 20.

El equipo valenciano se puso por delante en el arranque del tercer cuarto (45-46) mas no fue capaz de hacer más daño al Barça. Con un Harper muy solo en ataque, anotó 9 de los 18 puntos de su equipo en el tercer cuarto, Mirotic volvió a despertar para subir con su sexto triple el 58-50 (parcial de 13-4) y dejar que su equipo cogiese una renta de 14 puntos ya antes del comienzo del último cuarto (69-55) que ya fue definitiva. Los 29 puntos encajados por el Valencia Basket en el tercer cuarto fueron una loseta demasiado grande. Es verdad que los taronja mejoraron la actitud de los últimos partidos, empeorarla era imposible, mas va a deber medrar si desea empatar la serie.