Norris no pudo con un Verstappen, que también manda en España

La carrera del GP de España 2024 prometía bastante después de una clasificación donde Lando Norris sorprendió a Max Verstappen con un vueltón que le dio la pole position, pero después de una guerra desde la distancia durante 66 vueltas, el piloto holandés logró su séptima victoria del curso.

En la salida, George Russell pilló por sorpresa a Max Verstappen y Lando Norris con una granada tardía por el exterior de la curva 1 y se colocó en cabeza de carrera, si bien esa primera posición le duraría poco, puesto que una vez se activó el DRS, el holandés le adelantó y empezó a abrir hueco.

En el momento de las primeras paradas en boxes, Norris apostó por alargar su parada para procurar una estrategia diferente a la de Verstappen, pero debió remontar en pista para volver a la segunda posición y perdió un buen tiempo , ya que el holandés logró una ventaja de más de prácticamente 10s.

El de McLaren logró cortar gran parte de esa desventaja antes de la segunda parada, pero se repitió la jugada y tras cambiar de gomas, Norris de nuevo tuvo que empujar al límite para procurar alcanzar a Verstappen y batallar por la victoria, pero por último no pudo y terminó segundo a 22s.

En la pelea por el podio, Russell, Hamilton, Sainz y Leclerc apostaron por una gran variedad de estrategias , todas y cada una a dos paradas, pero en diferentes instantes , aunque los Mercedes dieron la sensación de ser los mucho más veloces durante la mayor parte de la carrera.

En las últimas vueltas, esas situaciones por equipos se confirmaron y Hamilton y Leclerc, que llevaban blandos, adelantaron a Russell y Sainz, que llevaban los duros. De esta manera , el siete ocasiones campeón subió a la tercera posición del podio, con su compañero cuarto, Leclerc quinto y Sainz sexto.

Por detrás, Oscar Piastri logró hacer una "sencilla " remontada para acabar séptimo, al tiempo que la guerra entre los Alpine y Sergio Pérez la ganó el mexicano, que cruzó la bandera a cuadros en octava posición por enfrente de Pierre Gasly y Esteban Ocon.

Fernando Alonso estuvo lejos del ritmo durante toda la carrera y terminó 12º y doblado, a prácticamente 20 segundos de la zona de puntos, con su compañero, Lance Stroll, 14º a más de 15 segundos de él.

Con todos los pilotos saliendo con neumáticos blandos, excepto Alexander Albon, que lo hacía con medios y desde el pitlane tras recibir una sanción por mudar motor, la salida del GP de España 2024 no dejó indiferente a nadie , sobre todo por la gran salida de George Russell, que desde la cuarta situación remontó hasta el liderato de la carrera con una frenada tardía que sorprendió a Verstappen y Norris.

No obstante , en cuanto se activó el DRS, el holandés de Red Bull se puso en cabeza tras un gran adelantamiento en la curva 1. Por detrás, Hamilton caía a la cuarta plaza, con los Ferrari por detrás una vez que Sainz adelantase a su compañero Leclerc. Alonso tuvo que escaparse por fuera de la trazada en la curva 1 y cayó varias situaciones hasta la 12º situación , tras Checo Pérez.

Ya en la vuelta 5 de 66, Verstappen consiguió sacar a Russell de su DRS y a su vez el piloto de Mercedes tenía que defenderse de los asaltos de Norris y su compañero Hamilton, que sí tenían DRS por detrás.

Alonso, por su lado , parecía no encontrar el ritmo y perdía 2 situaciones más con Bottas y Stroll, algo que le hacía caer a la 14ª posición , cada vez más lejos de la región de puntos.

Antes de llegar a la décima vuelta de carrera, la carrera entró en una fase de relajación donde absolutamente nadie podía agredir y adelantar a absolutamente nadie , ya sea por los trenes de DRS o por las pocas oportunidades de adelantamiento que ofrece el Circuit de Barcelona-Catalunya para estos turismos.

Antes de la vuelta 15 de 66, los pilotos de la parte posterior y de la zona media empezaron a parar en boxes para quitarse los blandos y montar medios. Sergio Pérez, que estaba a la puerta de los puntos y más allá de tener el DRS no podía adelantar a un Haas, fue uno de los que se vio obligado a llevar a cabo su parada, pero pusieron otro juego de blandos para intentar una estrategia diferente que les diera mucho más opciones.

En el giro 16, Russell y Sainz fueron los primeros pilotos de la zona frontal en parar y montar medios nuevos, pero en Mercedes fallaron en su parada y eso le hizo perder la oportunidad de hacerle un undercut a Verstappen, que se detuvo en al vuelta 18 y con una parada 1.9s salió 5s por enfrente.

Los McLaren y Leclerc apostaron por alargar sus paradas y continuar un plan diferente a las de sus rivales , con el propósito de procurar complicarle las cosas a Verstappen. A su vez , Hamilton adelantaba a Sainz en la curva 1, con toque incluido, y reestablecía el orden de los Mercedes por enfrente de Ferrari.

Alonso asimismo fue de los últimos en parar y salió a pista 16º, por detrás de Magnussen, pero con medios menos desgastados que el resto de sus rivales que luchaban por procurar llegar a la zona de puntos.

Norris al final prolongó su parada hasta la vuelta 24, pero salió sexto tras Sainz, si bien con una diferencia de ritmo notable. Por su lado , Leclerc heredó el liderato y fue el último en parar una vuelta más tarde para caer hasta el sexto séptimo puesto. Tras las paradas, Pérez, que llevaba su segundo juego de blandos, ahora estaba en la zona de puntos, noveno.

Con las gomas considerablemente más novedosas , Norris fue adelantando poco a poco a sus oponentes hasta llegar a la cola de los 2 Mercedes, que luchaban entre ellos por la segunda posición del podio. Por detrás, Pérez caía víctima de Piastri y el de Red Bull pasaba a ser décima con el de McLaren noveno, antes de adelantar también a los dos Alpine y colocarse séptimo.

En la vuelta 32 de 66, Norris por fin ha podido adelantar a Hamilton tras múltiples intentos errados , al paso que en la 35 logró lo propio con Russell para colocarse segundo tras una gran batalla en pista, aunque eso le hizo perder un buen tiempo y ahora estaba a 9.4s de Verstappen, que era el líder con relativa tranquilidad.

Stroll y Alonso rodaban juntos con ritmos muy similares en la 12º y 13º situación , soñando con algún hecho inesperado que pudiera mudar la carrera y meterlas en la lucha por el top diez.

Sergio Pérez abrió la veda de las segundas paradas para asegurarse una situación en los puntos, pero no fue hasta la vuelta 37 cuando Russell y Sainz empezaron a desplazar las cosas por la parte frontal de la parrilla, ambos para montar un moderno juego de duros y llegar hasta el final de la carrera.

Norris, por su parte , seguía recortando distancias con Verstappen y en la vuelta 41 bajaba la barrera de los seis segundos entre ellos.

En el giro 44, Hamilton hizo su segunda parada y sorprendió a todos al montar blandos para agredir a Sainz y Russell en la pelea por la última situación del podio.

Una vuelta después , la 45, Verstappen reaccionó frente a un Norris que proseguía recortando distancias y entró en boxes para montar un nuevo juego de blandos nuevos. El británico de McLaren entro en boxes poco después, en la vuelta 48, pero montó un juego de blandos usados y salió a pista segundo a 8.1s del holandés pero con unas gomas que tenían precisamente los mismos giros.

Alonso fue de los últimos en parar también y montó duros nuevos, pero salió 13º, por disputarse.

En la vuelta 50 de 66, Pérez hizo una exclusiva parada en boxes para montar blandos e adelantar a los 2 Alpine y hallar el séptimo puesto. Por su parte , en el giro 52, Hamilton que llevaba blandos adelantó a Russell (duros) en la curva 1 para subir al tercer peldaño del podio. Poco después, Leclerc logró exactamente lo mismo a Sainz para colocarse quinto, con el español sexto.

A falta de 10 vueltas para la bandera a cuadros, Norris redujo la diferencia entre él y Verstappen por debajo de los 5 segundos, pero cada vez le era más difícil recortar esa desventaja.

En los últimos giros, todas y cada una de las miradas se centraron en la diferencia entre los dos primeros, pero fue el holandés de Red Bull el que cruzó la bandera a cuadros como vencedor de la carrera, con 2.2s de distancia en relación a Norris, que se terminó conformando con el segundo puesto.