El Tenerife supera al Girona (66-79) | VIDEO-RESUMEN

El Lenovo Tenerife encadenó en Girona su segunda victoria en la Liga Endesa tras el 66-79 de este sábado en Fontajau, en un duelo de la quinta jornada de la Liga Endesa. El equipo de Txus Vidorreta dejó atrás las 3 derrotas iniciales y festejó su segunda victoria merced a los puntos del banquillo (31-50) y en la pintura (18-28). Sastre (13 puntos y 17 de valoración) y Jaime Fernández (10 y 15) lideraron una enorme actuación coral: 10 de los 12 jugadores llegaron a los 5 puntos.

El cuadro de salva Camps, tras empezar la liga con 3 victorias, peleó hasta el final, mas le penalizó la carencia de acierto en los tiros de dos (37 por ciento por el 52 por ciento contrincante) y 3 puntos (25 por ciento ) y las pérdidas (19 por 12). Iroegbu (15 puntos) y Sergi Martínez (13, 8 rebotes y 19 de valoración) fueron sus mejores jugadores.

La afición de Fontajau terminó muy airada con los árbitros, cantando 'manos arriba, esto es un atraco'.

El duelo arrancó con dos equipos poco inspirados frente al aro: se llegó a los primeros 6 minutos de juego con un 6-6 en el electrónico. El Girona falló sus 3 primeros intentos de 3 puntos y el Tenerife sus primeros 6 tiros, 3 de Sanli.

Los locales cogieron ventaja con un parcial de 0-5 (11-6), mas los visitantes respondieron con su primer triple, obra de Jaime Fernández a la octava tentativa, y un tiro de Fran Guerra (11-11) y cerraron el primer periodo un punto por delante tras una canasta de 3 puntos de Huertas (13-14). El Tenerife tenía un 32 por ciento en tiros de campo (6/19). El Girona un 38 por ciento (5/13). Aún no había anotado de 3.

Lo rectificó Iroegbu con 3 triples seguidos sin fallo (24-19) para recobrar los 5 puntos de renta. El base, de los mejores jugadores del torneo en este comienzo de curso, superó pronto los 12 puntos, su mínimo hasta la data, mas se halló demasiado solo: fue el único local que anotó de 3 en la primera mitad, 3/13 para el Girona (23 por ciento ), y consiguió la mitad de los puntos de su equipo (13).

El equipo catalán solo logró dos puntos en los últimos 6 minutos y medio del cuarto y ninguno en los últimos 3 minutos y el Tenerife lo aprovechó para respirar con un 0-11 y llegar al reposo con once puntos de ventaja: 26-37, tras un parcial de 13-23 y un 6-25 en puntos del banquillo. El Girona ya sumaba diez pérdidas y se mostraba fallón: en las dos primeras jornadas llevaba más puntos tras el tras primer cuarto, que este domingo al reposo.

Del 26-26 se pasó al 26-40 con un triple de Sastre solamente comenzar la segunda parte. El Girona procuró reaccionar, mas no sabía de qué manera y el Tenerife castigaba desde lejos. Sastre y Doornekamp encadenaron dos triples (29-46), el tercero de quinto intentos para cada uno: el equipo de Vidorreta sumaba un 40 por ciento en tiros de 3 puntos (8/20), por el 20 por ciento del cuadro de Camps (3/15). El Tenerife consiguió su máxima ventaja con un tiro libre de Shermadini (29-47).

En su peor instante el cuadro local logró recuperar el pulso con un parcial de 16-6 con 4 triples, uno de Goloman y 3 de Colom, para situarse a 8 puntos a falta de un minuto y 45 segundos (45-53), mientras que Fontajau y la propia plantilla se indignaban con el criterio de los agremiados.

El 45-57 a falta de diez minutos aún concedía alguna opción al Girona. Los locales reaccionaron a un triple de Abromaitis que parecía dejar resuelto el encuentro (50-66) con un 11-2 que les ubicaron a 7 puntos a falta de dos minutos y medio (61-68), mas el Gran Canaria terminó sellando el triunfo.