Insuficiente victoria del Eibar, suficiente derrota para el Oviedo (4-3) | VIDEO-RESUMEN + GOLES

La primera tentativa de ascenso quedó terminantemente frustrada para el Eibar este domingo en Ipurua. Los armeros necesitaban ganar al Real Oviedo y aguardar a una improbable derrota del Leganés en el hogar contra el Elche. El cuadro de Joseba Etxeberria cumplió con su parte, pero los pepineros también sumaron la victoria y el conjunto blaugrana tuvo que conformarse con la tercera plaza final.

No es un premio que consuele, pero cuando menos la situación resulta más positiva que en tutoriales precedentes , de cara al próximo play-off. En esta ocasión no ha mediado un varapalo como el recibido en Alcorcón en 2022. Y además de esto el Eibar afronta la promoción con una importante ventaja : disputará los encuentros de vuelta como local y el empate tras 210 minutos de eliminatoria (dos partidos más prórroga) le otorgará siempre y en todo momento el pase. Toca sobrepasar 2 eliminatorias para regresar a Primera División, con el Oviedo (nuevamente ) como rival inicial. Espanyol ySporting se medirán en otro lado del cuadro.

Las novedades que desactivaron el sueño del ascenso directo llegaron bastante pronto desde Butarque. El Leganés se adelantó frente al Elche en el minuto diez. Y también hizo el segundo al filo del reposo. Poco había ya que rascar ahí. Pero el mérito del Eibar ayer radicó en no descomponerse nunca , ni cuando supo que el rival directo hacía los deberes ni cuando vio al Real Oviedo adelantarse en Ipurua de manera tempranera. Borja Sánchez marcó en el minuto cuatro utilizando una indecisión en cadena de la zaga armera, empezando por el despiste de un Corpas en versión del costado derecho. Los azulgranas , lejos de acusar el golpe, pusieron cerco a la portería de Leo Román y merecieron empatar antes incluso de que va a llegar el 1-1, singularmente merced a un disparo de Soriano rechazado por el misión visitante.

La igualada se generaría finalmente desde el punto de penalti, tras un remate al salir de un córner que golpeó en la mano de Paulino. Aketxe anotó desde los once metros y Sergio León logró el segundo de cabeza poco después, habiéndosele anulado antes el 2-1 a Stoichkov por ajustadísimo fuera de juego. El encuentro resultaba muy abierto, con ambos equipos intentando encontrar la portería rival , pero el Eibar parecía dotar siempre de un mayor veneno a sus ofensivas, merced a la centrada posición del propio Aketxe. Partía de teórico extremo diestro, pero de todos modos se situaba a la espalda de los pivotes rivales y dejaba toda la banda libre para las proyecciones de Corpas. Hizo muchísimo daño al Oviedo.

Los asturianos empezaron el segundo tiempo con otros bríos, mirando la portería de Luca y, de reojo, a Elda. Allí marcó el Sporting, obligándoles a hacer 2 tantos para entrar en el play-off. Y marcó del mismo modo el Espanyol contra el Cartagena, forzando al Eibar a sostener el 2-1 para conservar la tercera situación. Similar contexto ingresó el acercamiento en una fase de dominio visitante y repliegue armero, con la derrota del Racing en La Cerámica sumándose a la ecuación y salvando la vida al cuadro carbayón. Empató además de esto el Oviedo. Se lanzó a por la victoria. Lo aprovecharon los armeros para sentenciar a la contra. Y los dos equipos se emplazaron a un nuevo enfrentamiento esta misma semana. A la tercera debe ir la derrotada para el cuadro azulgrana.