ALEMANIA se hace con su primer Mundial en una final "europea" (83-77)

Alemania se proclamó este domingo campeona del planeta por vez primera en su historia tras vencer a Serbia (83-77) en la enorme final del Mundial 2023 de baloncesto, tras un igualado partido que se decidió en el último cuarto, mas en el que pesó demasiado el tercer cuarto incontenible germano con un Dennis Schröder estelar.

Fue un final de infarto donde la tensión pasó factura a las dos elijas. Las dos se mostraron errantes en los momentos finales, si bien los serbios apretaron tras reducir de forma notable su desventaja en el marcador. Aún así, su trabajo fue deficiente, puesto que Alemania logró reaccionar en los últimos segundos para hacerse con la victoria y conseguir un jalón histórico para su país.

La selección alemana hereda así la corona de España y, como hiciese exactamente la selección de España en China 2019, levantó el título sin haber perdido un solo partido a lo largo del campeonato. Serbia perdió su segunda final como país independiente tras un Mundial más que completo. Canadá fue tercera tras imponerse a E.U. en el partido por el tercer y cuarto puesto.

Una gran parte de la victoria de Alemania se basó en la aportación de Dennis Schröder, nombrado mejor jugador del campeonato, y Franz Wagner, nombrado MVP de la final. El base teutón, que no tuvo su mayor acierto en los momentos finales, terminó con 28 puntos y el alero concluyó el encuentro con 19 tantos y 7 rebotes.

Por su lado, Serbia vuelve a caer en un final tras perder contra USA en la de 2014. Bogdan Bogdanovic no halló el golpe de muñeca tras el reposo pese a terminar con 17 puntos y fue Avramovic el que tomó las bridas de los suyos cuando el reloj cronómetro se aproximaba a cero. Ni con esas lograron frenar al vendaval alemán, que consigue el primer oro de su historia.

Serbia y Canadá se veían las caras por vez primera en una final del Mundial. Los de Pesic salieron con una marcha y eso se apreció con la escenificación de un hiperactivo Nikola Jovic. Dos canastas suyas, triple incluido, abrieron la primera brecha del partido (0-5). Los teutones, algo apagados en los primeros minutos, empezaron a reaparecer con la figura de Franz Wagner.

El alero empezó a hacer mucho daño, tanto desde fuera como dentro, y eso empezó a hacer mella en la defensa de Serbia. Las eléctricas transiciones de los teutones, dirigidas por un Schröder que comenzaba a desperezarse, volvían a apretar el encuentro.

Eso hizo que Bogdanovic despertara de su sopor. El mortal jugador serbio se ocupaba de llevar los galones de su selección y su aportación empezó a medrar como la espuma. Daba igual que fuera desde el triple o con una bandeja. Esto llevó a los de Pesic a irse por delante al final del primer cuarto (23-26).

El segundo cuarto empezó con un ritmo menor de lo aguardado. Apenas dos tiros libres de Petrusev para Serbia y dos Franz Wagner y Bonga aparecían sobre el parquet del Mall of Arena Asia. No obstante, el poderío anotador volvió a hacer acto de presencia con otra jugada de 3 puntos del alero a la que respondía Bogdanovic desde el triple.

Y a partir, de ahí al final del cuarto llegó el festival de Schröder. El alemán, con dos triples y una canasta para 8 puntos en ese cuarto, hizo mucho daño a Serbia. Solo su líder Bogdanovic fue capaz de contestar y hacer que el duelo se fuese al reposo con todo igualado (47-47).

El paso por vestuarios no le sentó nada bien a la selección serbia. La hiperactividad de Schröder eclipsó por completo a los de Pesic. Errantes en el tiro y sin ser capaces de hallar a su estrella, el conjunto de los balcanes empezó a perder fuelle conforme pasaban los minutos.

La dupla de Schröder y Franz Wagner acabó por romper totalmente el partido. Los dos jugadores se combinaron a fin de que Alemania diera un paso adelante y rompiera de forma terminante la final. Abrieron una brecha que alcanzó los 12 puntos y ya acariciaban el triunfo con sus manos al acabar el tercer cuarto (69-57).